Jacky F. – Das ist Fruchtfleisch

JACKY F. Gründerin und Geschäftsführerin Julia Huthmann bringt Jackfruit-Erfahrungen mit wie niemand sonst. Die Idee, Jackfruit als Fleischalternative zu vertreiben, hatte sie bereits 2015. Mit der Unternehmensgründung in 2016, brachte JACKY F. als erstes Unternehmen die junge Bio-Jackfruit als Fleischersatz auf den europäischen Markt. Mit ihrem nachhaltig geführten Startup will Julia Huthmann mehr Vielfalt auf den vegetarischen Teller bringen und Jackfruit zum Food-Trend des Jahres machen!

Mit dem ersten Produkt, der puren jungen Bio-Jackfruit, eroberte JACKY F. bereits erfolgreich den Biohandel. Dieser zeigt sich begeistert von der Qualität des innovativen Produktes und dem frischen Auftritt der jungen Marke. Mittlerweile ist JACKY F. bei über 550 Händlern deutschlandweit verfügbar. Auch in weiteren europäischen Ländern wie Österreich und der Niederlande ist JACKY F. im Handel verfügbar. Weitere internationale Händler sollen im kommenden Jahr hinzukommen. Die umfangreiche Berichterstattung sowie eine starke Social-Media-Präsenz sorgen für eine hohe Nachfrage und eine stetig wachsende Zahl an Neukund:innen. Vor allem der Erfolg aus der TV-Sendung auf VOX „Die Höhle der Löwen“ hält weiter an. Und dies trotz dessen, dass Gründerin Julia Huthmann beide angebotenen Deals der Investoren ablehnte.

Jackfruit
Jackfruit

Neues für das Jahr 2019

Für 2019 steht an, das gemeinsame Produkt von JACKY F. und der PUR Bio-Feinkost Manufaktur „Pulled Jackfruit BBQ Style“ nationale verfügbar zu machen. Damit erweiterte JACKY F. erstmals die eigene Produktpalette. Dies wird in 2019 mit der Einführung neuer Convenience-Produkte auf Jackfruit-Basis fortgesetzt. Darüber hinaus ist die pure junge Bio-Jackfruit nun zusätzlich für den Biohandel im Glas verfügbar. Hinzu kommt außerdem erstmals die Bio-Jackfruit in ihrer reifen Form. Getrocknet eignet sich diese als fruchtig süßer Snack oder besondere Note im Müsli. Julia Huthmann und ihr Team bauen somit ein umfängliches Jackfruit Komplettsortiment auf und positionieren sich als absolute Experten in ihrem Gebiet!

Um den Leuten die Jackfruit näher zu bringen, veröffentlicht Julia Huthmann gemeinsam mit Autorin Julia Hupel das neue Jackfruit-Kochbuch „Juhu, JackFruit!“. Die beiden Jungunternehmerinnen teilen 43 vegetarische Rezepte mit den Leser:innen und zeigen, wie sich Lieblingsgerichte „jackfruitisieren“ lassen. Das Kochbuch erscheint am 18. März im Hans-Nietsch-Verlag.

Im Ursprungsland der JACKY F. Bio-Jackfruit, Sri Lanka, läuft weiterhin ein umfangreiches Kooperationsprojekt mit der Deutschen Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ). Zusammen will man sich für den ökologischen Landbau stark machen. So entstand insbesondere ein Projekt im Norden Sri Lankas, dem ehemaligen Kriegsgebiet.

Was genau ist die Jackfruit?

Junge Jackfruits haben einen zarten Geschmack und eine Textur, die an saftiges Hühnchenfleisch erinnert. Dank der fleischähnlichen Konsistenz, lässt sich Jackfruit mit ein paar Gewürzen beispielsweise zu Frikadellen, Geschnetzeltem oder asiatischem Curry verarbeiten. Nicht nur Vegetarier:innen freuen sich über eine natürliche, gering verarbeitete Alternative zu Tofu und Sojaschnitzel. Auch eingeschworene Fleischesser:innen zeigen sich begeistert vom Geschmack der Jackfruit. Reich an Ballast- und Mineralstoffen sowie kalorienarm, eignet sie sich hervorragend für alle, die sich gesund und nachhaltig ernähren wollen.

Julia Huthmann - Gründerin Jacky F.
Julia Huthmann – Gründerin Jacky F.

Die Gründerin

Julia Huthmann hat einen Diplom-Abschluss im Fachbereich „Wirtschaftsingenieurwesen Logistik“. Nach ihrem Studium arbeitete sie mehrere Jahre für die Alnatura Produktions- und Handels GmbH in der Abteilung für Nachhaltigkeit. Von Dezember 2013 bis April 2016 lebte sie in Sri Lanka und beriet dort Unternehmen hinsichtlich ihrer Nachhaltigkeitsstrategie. Im Februar 2016 gründete sie im Norden Deutschlands die Api Jamu GmbH. Das bedeutet auf Deutsch „Auf geht’s“ und entspricht der Mission der Jungunternehmerin. Sie möchte nachhaltiges Wirtschaften im internationalen Handel auf Augenhöhe umsetzen. Für Ihre Idee wurde Julia Huthmann bereits mehrfach ausgezeichnet, unter anderem mit dem Bio Gründer Award und dem Gründerstar.

Ein Gedanke zu „Jacky F. – Das ist Fruchtfleisch

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert