Apfel-Zimtschnecken
von birtesdiary

Apfel-Zimt-Schnecken
Zutaten
Für den Teig
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 1 Päckchen Frische Bio Hefe
- 100 g Lauwarme Butter
- 1 Stück Ei
- 200 ml Lauwarme Milch
- 70 g Rohrzucker
- 1 Prise Salz
Für die Füllung
- 2 Stück Äpfel
- 2 EL Zerlassene Butter
- 80 g Rohrzucker
- 1 EL Zimt
Für den Guss
- 150 g Puderzucker (Rohrzucker ganz fein mahlen)
- 1 EL Zitronensaft frisch
- 1 EL Sirup z.B. Rübensirup, Dattelsirup
Anleitungen
1. Schritt
- Mehl, Hefe, Zucker und Salz in eine Schale geben.
Ei, flüssige Butter und Milch dazugeben und ordentlich verkneten (wenn der Teig noch zu klebrig ist, ruhig noch Mehl dazugeben).
2. Schritt
- Teig in eine ofenfeste Form geben und bei ca. 40° Grad Umluft für ca. 30-45 min in den Ofen stellen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Anmerkung: Ich weiß, dass ist nicht der übliche Weg einen Hefeteig herzustellen, aber so gelingt er bei mir IMMER!
3. Schritt
- Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Butter mit Zucker und Zimt vermischen
4. Schritt
- Hefeteig aus dem Ofen nehmen und noch einmal kurz auf einer bemehlten Oberfläche durchkneten.
Teig zu einem Rechteck ausrollen und mit der Zucker-Zimt-Butter bestreichen, hier einen ca. 1cm breiten Rand lassen und die Apfelstücke darüber streuen.
Nun den Teig von der langen Seite her aufrollen und in ca. 1,5cm breite Stücke schneiden. Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 20min ruhen lassen
5. Schritt
- Im vorgeheizten Backofen (175°C Umluft) je nach gewünschter Bräune ca. 20min backen.
6. Schritt
- Die Zutaten für den Guss verrühren und über die noch warmen Schnecken verteilen. Eventuell noch mit etwas Zimt bestreuen.
Habe normalen Zucker genommen und es hat alles bestens geklappt.
Die Füllmenge mit den Äpfeln war genug und klasse zum verteilen
Man kann bei diesem Rezept auch verschiede Füllungen nehmen und diese hier wunderbar variieren.
Rezept ist seit dem Wochenende abgespeichert und wird mehrmals angewendet
Hallo Sunny,
danke für Dein Feedback zu diesem Rezept 🙂